返回首页
当前位置: 首页 > 车房时代 > 内容

男控请育婴留停遭资遣 立委:这是劳工权利非企业福利

时间: 2019/7/31 21:51:37 | 作者:admin | 类别:车房时代

3M公司(美商明尼苏达矿业制造公司)遭控不当资遣员工,严重违反性别工作平等法事件;3M前技术工程师Ethan指控,他在公司辛苦服务10年,却因要请育婴留停,在1个月被强行终止雇佣关系,过程非常粗暴;民进党立委林静仪强调,这是国家赋予劳工的权利,不是雇主给的福利,请大家正视。

桃园市群众服务协会今协同林静仪办公室、妇女新知基金会、台湾劳工阵线等团体召开记者会,受害者Ethan现身控诉,指3M去年度并未传出财务危机,据传本次裁员是由于美国华尔街股价不如预期,全球裁员人数达2000人,但3M却违法资遣他及其他员工,完全不顾相关法令。

Ethan表示,今年6月10日,他申请育婴留停,隔7天主管回覆约面谈,但同月20日却变成资遣会议,他被强迫接受公司资遣,或自己离职,公司甚至于7月2日寄出存证信函,告知双方雇佣关系在7月13日终止。

Ethan指控,公司完全没有顾及劳工需求,他被恶意资遣,面临家庭负担,婴儿刚出生需要人照顾,太太刚请完育婴留停,又有房贷,没想到进公司10年却遭恶意对待,因而出面揭发3M恶意资遣、不当对待的情形。

桃园市群众服务协会吴昭儒指出,3M于年初获得全球最具商业道德企业奖,但这仅止于表面上的形象,私底下却藏污纳垢,协会要求3M要与劳工协商,让他们能够回去工作,否则伤害3M形象。

妇女新知基金会主任周于萱强调,性别工作平等法已通过17年,但职场上仍有工作歧视或育婴歧视,年轻人不生,就是因为职场上有这么多不公平的事情,本案并非首例,呼吁全面清查,进行相关教育,建立正确性别平等观念。

林静仪说,过去长期以来,台湾社会包含公司、员工都一直认为,你家生孩子是你的事,你生孩子造成我的困扰,他再次强调,受雇劳工因家庭照顾需求,是国家给他的权利,不是雇主给的福利,请大家正视,依法可以提出申请。

林静仪提到,社会或企业文化习惯性把养育孩子的责任,放在女性身上,男性愿意请育婴留停值得鼓励;林强调,有两个部分要求主管机关帮忙,请桃园市劳工局依相关法规积极协助,其次,劳动部有劳动行为裁决委员会,本案是否违反工会法,要求介入来做裁决,台湾是有法规的。

相关影音

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章