返回首页
当前位置: 首页 > 股市财经 > 内容

卖黑心胡椒粉赚逾亿 “台湾第一家”子女确定要入狱!

时间: 2019/8/22 19:28:20 | 作者:admin | 类别:股市财经

新北市土城区台湾第一家有限公司以卖盐酥鸡起家,却在胡椒粉、椒盐粉等掺入工业用碳酸镁,再贩售至全台。一审判创办人陈廷智无罪,担任总经理、副总经理的子女陈星佑、陈镜如,被依食安法等罪判2年、1年徒刑;二审维持陈廷智无罪,陈星佑、陈镜如被改判2年6月、2年徒刑,台湾第一家公司处700万元罚金,没收犯罪所得;最高法院今驳回上诉,全案定谳,陈星佑、陈镜如确定要入狱。

最高法院指出,陈星佑、陈镜如均辩称没有犯罪故意;陈镜如更辩称没有参与,并非共犯,即使有误掺不符合规格的碳酸镁,也只是行政罚,不应该被科以刑罚。但原审判决已经详细说明判断理由,2人身为食品业者,就食品添加物的来源是否合法、安全,有查证义务,原审判决没有违背最高法院见解,也没有背离经验法则和论理法则,因此驳回上诉定谳。

陈廷智曾被封为盐酥鸡之父,后来成立公司卖胡椒粉、椒盬粉等各式调味品,摊贩只要购料就可以挂台湾第一家咸酥鸡招牌。

二审判决指出,陈星佑、陈镜如为让胡椒粉、椒盐粉等16项食品蓬松、不易受潮结块,且要降低采购成本,自2013年6月起至2014年3月底购入工业用碳酸镁,再指示不知情的员工加入胡椒粉、椒盐粉等食品中,再贩售给下游客户,直到媒体大幅报导,司法和卫生机关介入调查,才于2015年4月1日起改用食品级碳酸镁,不法获利1亿1595万余元。

高院认为,依照食安法规定,所谓食品或添加物须经主管机关许可,应以可供食用为前提,虽然碳酸镁有表列在食品添加物品项中,但台湾第一家公司掺的碳酸镁,并非可供食用的产品,且外包装袋上也有明确标示仅供工业使用;陈星佑、陈镜如2013年间经卫生局人员劝诫不宜使用工业用碳酸镁、厂商也告知碳酸镁是工业用,未取得食品添加物许可证,2人仍执意继续添加牟利,可见有犯行之故意。

判决指出,陈星佑、陈镜如犯罪期间长达2年之久,2人犯后在检方侦查时曾坦承犯行,但在法院审理时却翻供,均改口否认犯罪,显无悔意,犯后态度难认良好。

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章